Столтенберг заявил о «последнем шансе» России начать соблюдать ДРСМД

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал возможность «вернуться к выполнению» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до февраля последним шансом для России, сообщило агентство dpa.»Если Россия не вернется к соблюдению, тогда у нас будет большая проблема, потому что ДРСМД развалится», — заявил генсек альянса в интервью агентству.

При этом он отказался сказать, насколько вероятно якобы возвращение Москвы к выполнению соглашения.«30 дней от крайнего срока»Накауне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон планирует продолжать обсуждение с Москвой ее возвращение в рамки договора, но пока Россия не предпринимает никаких действий в этом направлении.»Мы сейчас почти в 30 днях от крайнего срока, который мы предоставили (России). И, к сожалению, россияне не приложили никаких усилий к тому, чтобы соблюдать договор, так же, как и в предыдущие четыре-пять лет, когда мы с россиянами об этом разговаривали», — заявил Помео в интервью телеканалу Newsmax TV.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими США.В конце декабря стало известно, что Вашингтон может разработать законодательные меры для военного ответа на предполагаемые «нарушения» Россией ДРСМД.При этом в отчет Исследовательского центра конгресса США указано, что подобные действия Вашингтона могут усугубить политические разногласия в Евросоюзе и подорвать единство НАТО.

Optimized with PageSpeed Ninja