Ученые раскрыли в чем опасность электронных сигарет

Курение электронных сигарет нисколько не снижает риск навредить своему здоровью. Напротив, подобное суррогатное курение еще большее испытание для организма, чем табакокурение. К таким выводам пришли ученые Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии.

Проведенные ими опыты показали вред для здоровья от электронных испарителей с никотином сопоставим с последствиями от курения обычных сигарет.

15 курильщиков-добровольцев эксперты поделили на три условные группы. Одной из них раздали обычные папиросы. Другим электронные испарители с никотином, третья группа — электронные сигареты без никотина.

Сразу после курения, ученые измерили давление и проверили состояние сосудов испытуемых. Результаты оказались далеко не обнадеживающие: никотиновые испарители время от времени меняли показатели сосудов на более долгий срок, чем курение обычных сигарет. К примеру, после обычной сигареты повышенное периферическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. При этом никотиновый испаритель повышал данные характеристики в среднем на 45 минут.

Подводя итог тестирования, эксперты отмечают, что вышеприведенные показатели весьма предварительные. И для более точного исследования нужно больше добровольцев. Однако констатировали, что электронные сигареты не так безопасны, как считалось раньше.

Новости от оперативной службы информации novosti mira
Optimized with PageSpeed Ninja